IMPLEMENTASI ALAT PERAGA PERKEMBANGBIAKAN TUMBUHAN TERHADAP HASIL BELAJAR IPA KELAS VI DI SDIT SALAFIYAH SYAFI’IYAH KABUPATEN SORONG - Fatmawati, Tri; Fitriani, Anis Alfian; Kumalasari, Lina (Pedagogik : Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran Fakultas Tarbiyah Universitas Muhammadiyah Aceh, 2024)
Pendidikan merupakan hal yang sangat penting dan tidak lepas dari kehidupakan manusia. Tanpa adanya pendidikan yang baik, maka perkembangan bangsa kedepannya tidak akan terwujud. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan penggunaan alat peraga dalam pembelajaran terhadap hasil belajar pada mata pelajaran IPA di kelas VI SDIT Salafiyah Syafi’iyah Kabupaten Sorong. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen dengan sampel 18 siswa. Data dikumpulkan melalui pretest dan postest yang selanjutnya dianalisis menggunakan uji one sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan alat peraga perkembangbiakan tumbuhan terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA di kelas VI SDIT Salafiyah Syafi’iyah Kabupaten Sorong.