URGENITAS PENDIDIKAN PRAMUKA TERHADAP KARAKTER ANAK DIDIK - Mustika, Zahara (Pedagogik : Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran Fakultas Tarbiyah Universitas Muhammadiyah Aceh, 2024)
Kegiatan pramuka di lembaga pendidikan memiliki dampak positif terhadap karakter dan keterampilan siswa, karena diketahui dapat menunjang kehidupan sosial untuk menumbuhkan kecakapan hidup dalam masyarakat. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pentingnya pendidikan pramuka dalam membentuk karakter siswa. Penelitian ini menggunakan metode survei dan purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan, yaitu observasi, kuesioner, dan dokumentasi yang selanjutnya dianalisis dengan menggunakan uji-t dan uji-F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan pramuka berpengaruh terhadap karakter siswa, khususnya kecapakan hidup sosial dari hasil uji F dan uji T. Pendidikan pramuka juga berpengaruh secara positif terhadap kecapakan hidup sosial siswa. Sehingga, hal ini menunjukkan bahwa penting pendidikan pramuka diadakan di sekolah untuk dapat meningkatkan kecakapan hidup sosial siswa.