BIMBINGAN DAN KONSELING DI SEKOLAH; ASAS-ASAS DALAM PELAKSANAAN LAYANAN KONSELING - ALFIATUL KHOIRIYAH (JURNAL ILMIAH RESEARCH STUDENT, 2024)
Artikel ini membahas tentang Prinsip dan Asas Bimbingan dan Konseling dalam menjalankan program layanan individu. Berdasarkan pembahasan prinsip dan asas Bimbingan dan Konseling adalah pedoman dan arahan yang harus dilakukan oleh konseli kepada individu. Prinsip ini akan memberikan dampak positif untuk menunjang keberhasilan dalam program konseling. Individu akan memberikan pemikiran yang berbeda dan unik itulah tugas konseli untuk membantu individu dalam mengenal dirinya. Asas adalah hukum dasar dalam menjalankan layanan bimbingan dan konseling. Layanan yang berdasarkan asas akan membantu konselor dan individu untuk bergerak secara teratur dan patuh terhadap peraturan. Asas ini diharapkan dapat membantu individu dalam mengambil sikap terhadap persoalan. Asas-asas tersebut asas keterbukaan, kesukarelaan, kegiatan, kemandirian, kekinian,kedinamisan, keterpaduan, kenormatifan, keahlian, alih tangan dan asas Tut wuri handayani. Asas tersebut akan menuntun individu dalam menjalankan program layanan bimbingan dan konseling.