MEWUJUDKAN KETAHANAN KELUARGA BEBAS STUNTING: PERSPEKTIF ISLAM - Regina Putri, Ananda; Putri, Ananda Regina; Yusnita, Eti; Fitriyati, Yusida; Gibtiah, Gibtiah; Sarib, Suprijati (Usroh, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini berangkat dari peran Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DPPKB) Kota Palembang yang menargetkan pada Tahun 2024 Kota Palembang bebas dari kasus stunting / gizi buruk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor pendukung peran DPPKB Kota Palembang dalam mewujudkan ketahanan keluarga bebas stunting serta tinjauan hukum Islam terhadap Peran DPPKB Kota Palembang Dalam Mewujudkan Ketahanan Keluarga Bebas Stunting. Penelitian ini berjenis penelitian lapangan/ field research, menggunakan jenis data kualitatif, yang bersumber data primer, sekunder dan tersier. Teknis pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Teknis analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang mendukung peran DPPKB dalam mewujudkan ketahanan keluarga bebas stunting yaitu pendidikan dan informasi, ketersediaan sumber daya, pemberdayaan perempuan, pemantauan dan evaluasi, dan kolaborasi lintas sektor. Perspektif Islam terhadap peran Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kota Palembang dalam mewujudkan ketahanan keluarga bebas stunting diharapkan dapat memberikan kontribusi positif yang sejalan dengan nilai-nilai dan prinsip-prinsip Islam tentang kesejahteraan keluarga dan perlindungan terhadap kesehatan ibu dan anak. Kata Kunci: Stunting; Ketahanan Keluarga; Perspektif Islam