ANALISIS FAKTOR PEMBAHARUAN EKONOMI ISLAM PADA ERA RASULULLAH SAMPAI DINASTI ABBASIYAH - Cinta Rahmi; Alyssa Naura Azzahra; Savna Robica Salsabillah; Shabrina Salsabila; Zhen Andika (JURNAL ILMIAH RESEARCH STUDENT, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola kehidupan masyarakat muslim pada masa yang makin beragam dan menuju modernitas, berbagai bentuk transaksi yang belum marak dilakukan pada masa sebelumnya menjadi semakin populer. penulis akan menganalisis terkait faktor dibalik penyempurnaan hukum Syariah atau Ekonomi Islam itu sendiri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan cara studi pustaka. Objek penelitian ini membahas pada masa Rasulullah sebagai awal dari pencetusan sistem Ekonomi yang baik dan benar menurut Islam, masa Khalifah dimana keempat Khalifah yang memimpin setelah wafatnya Rasulullah ikut menyusun perundang-undangan khususnya pada bidang perekonomian dan keuangan menggunakan dasar al-Qur’an dan Hadist. Hal ini harus mementingkan Etika dan Keadilan, bahwa prinsip-prinsip etika dan keadilan dalam ekonomi Islam menjadi fokus utama pada kedua periode ini.