Pengaruh Riba Dalam Penggunaan Fitur Shopee Pay Later Terhadap Generasi Millenial - Cinta Rahmi; Disma Dwi Anjani; Sanjiana Silla Nur Hikmah; Zahira Nadzifah Hummaira (JURNAL ILMIAH RESEARCH STUDENT, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak riba dalam penggunaan fitur ShopeePay Later terhadap generasi milenial. Seiring dengan berkembangnya teknologi finansial (fintech), banyak platform belanja online yang menawarkan fungsi pembayaran, seperti ShopeePay Later yang memungkinkan pengguna melakukan pembelian dengan bunga tunai atau kredit. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan wawancara mendalam terhadap beberapa pengguna Shopee Pay Later dari generasi Milenial Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ShopeePay Later memberikan dampak yang signifikan terhadap generasi Milenial. Meskipun fitur ini memudahkan berbelanja online, banyak responden yang mengalami tekanan finansial akibat dikenakannya bunga atas pembelian yang dilakukan melalui sistem kredit. Beberapa responden mengaku terjerumus ke dalam spiral utang yang sulit diatasi sehingga menimbulkan stres dan kekhawatiran terhadap situasi keuangan mereka.Studi ini juga menyoroti pentingnya peran literasi keuangan dalam penggunaan fitur ShopeePay Later. Banyak responden yang mengaku belum memahami konsep riba dan dampaknya terhadap keuangan pribadinya. Oleh karena itu, perlu adanya upaya untuk meningkatkan literasi keuangan generasi milenial agar lebih sadar akan resiko riba dan dapat mengelola keuangan dengan lebih bijak.