PENERAPAN PRINSIP-PRINSIP GOOD GOVERNANCE OLEH PEMERINTAHAN DESA BULUAGUNG SILIRAGUNG BANYUWANGI DALAM PELAYANAN PUBLIK - Harjianto, Harjianto; Sari, Afrian Risma (HUMANIS: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial dan Humaniora, 2024)
Good governance ialah suatu pelayanan pemerintahan yang baik, serta selalu mengedepankan kepentingan rakyat. Penerapan good governance dilakukan sebagai usaha untuk mencapai tujuan sebuah organisasi yang baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan prinsip-prinsip good governance oleh pemerintahan desa. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan penerapan prinsip-prinsip good governance oleh pemerintah desa dalam pelayanan publik sudah berjalan dengan baik serta perlu memaksimalkan dalam pelaksanaannya diantaranya yaitu (1) profesionalitas, prinsip ini sudah diterapkan dengan baik, prinsip ini mencakup pegawai hadir tepat waktu, pembagian tugas sesuai jobdesk dan melayani 24 jam; (2) transparansi, prinsip ini sudah diterapkan dengan baik, yakni informasi pelayanan secara terbuka, kemudahan dalam proses pelayanan, hingga biaya yang dikeluarkan; (3) pelayanan prima, sudah diterapkan yakni sesuainya jadwal jam pelayanan serta respon cepat pegawai atas permintaan pelayanan; (4) partisipasi, prinsip ini belum sepenuhnya diterapkan dengan baik, pemerintah desa belum sepenuhnya siap menerima aspirasi dari masyarakat karena tidak tersedianya kotak/media aspirasi, adapun kontak whatsapp tidak banyak masyarakat yang mengetahuinya dan dari masyarakat sendiri juga kurang kritis untuk memberikan aspirasi; (5) efisiensi dan efektivitas, prinsip ini sudah diterapkan dengan baik, dengan selesainya permintaan dan kesesuaian hasil yang diterima menjadi tanda bahwa prinsip tersebut telah tercapai.