PERAN ISTRI TERHADAP PENDAPATAN EKONOMI RUMAH TANGGA NELAYAN DESA UJUNGALANG KECAMATAN KAMPUNGLAUT - Alhakim, Rahmat; Mukhlasin, Ahmad; Nawawi, Shoiman; Setiawan, Yudi Agus (HUMANIS: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran isteri nelayan terhadap pendapatan keluarga nelayan sehingga dapat memberikan gambaran bagi masyarakat Kabupaten Cilacap dalam menempatkan peran isteri dalam pengelolaan pendapatan keluarga secara lebih berkeadilan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus dengan responden yang ditentukan (purposive sampling). Penentuan sampel pada penelitian ini menggunakan karakteristik keluarga nelayan dengan isteri nelayan yang memiliki usaha ekonomis di Desa Ujungalang Kecamatan Kampunglaut Kabupaten Cilacap, selanjutnya data dianalisis menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan kontribusi isteri terhadap pendapatan total rumah tangga nelayan adalah sebesar 51,55% sehingga termasuk kategori sedang. Hal tersebut menunjukkan bahwa peran isteri terhadap pendapatan total rumah tangga di Desa Ujungalang Kec. Kampunglaut memberikan kontribusi dalam peningkatan pendapatan rumah tangga. Peran isteri nelayan tersebut perlu ditingkatkan guna menjaga stabilitas kesejahteraan rumah tangga nelayan dalam upaya mengantisipasi perubahan pendapatan suami selaku kepala rumah tangga yang sangat tergantung pada kondisi alam dan cuaca serta diperlukan tindak lanjut berupa peningkatan manajemen keuangan rumah tangga nelayan untuk menjaga stabilitas perekonomian keluarga.