Model Pembelajaran Outdoor Dalam Menumbuhkan Self Esteem Anak Buruh Migran - Qoimatun Nisa'; Wanda Wijaya; Zar'ah Efani; Abdul Wahidin; Ika Ikhwani Lestari; Maemunah maemunah (CIVICUS : Pendidikan-Penelitian-Pengabdian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2024)
Abstrak: Penelitian ini pada dasarnya berusaha untuk menggali tentang model pembelajaran outdoor dalam menumbuhkan self-esteem anak buruh migran di Bale Berajah desa Pengenjek (program pengabdian mahasiswa PPG Prajab Universitas Muhammadiyah Mataram (UMMAT) tahun 2023. Selain itu, penelitian ini juga berusaha untuk memberikan gambaran tentang apa saja model-model pembelajaran outdoor di Bale Berajah desa Pengenjek dan apa saja self-esteem yang tumbuh pada anak-anak buruh migran. Hasil penelitian yang menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif bahwa; model pembelajaran outdoor di Bale Berajah yang dilakukan oleh mahasiswa/I PPG Prajab Ummat adalah pertama; Belajar sambil bermain. Kedua; Pengolahan limbah sampah. Ketiga; Kemandirian lewat menabung, dan keempat; Mengenal kearifan lokal. Sedangkan sel-esteem yang tumbuh pada anak-anak buruh migran adalah pertama; Kreativitas menghasilkan karya. Kedua; Meandiri lewat menabung. Ketiga; Sikap Kerjasama yang baik, dan keempat; Percaya diri.  Abstract:  This research basically seeks to explore outdoor learning models in cultivating the self-esteem of children of migrant workers in Bale Berajah, Kenjek village (PPG Prajab student service program at Muhammadiyah Mataram University (UMMAT) in 2023. In addition, this research also seeks to provide an overview of what are the outdoor learning models at Bale Berajah in Pengenjek village and what are the self-esteem that grows in the children of migrant workers.Results of research using descriptive qualitative research methods that; outdoor learning models at Bale Berajah conducted by PPG students/I Prajab Ummat are first; Learning while playing. Second; Waste processing. Third; Independence through saving, and fourth; Knowing local wisdom. Meanwhile, the self-esteem that grows in the children of migrant workers is first; Creativity produces work. Second; Self-reliance through saving, third, good cooperative attitude, and fourth, self-confidence.