Meningkatkan Hasil Belajar PPKn Sekolah Dasar Melalui Model Learning Community Berbasis Audio Visual - Hafsah, Hafsah; Sumiati, Sumiati (CIVICUS : Pendidikan-Penelitian-Pengabdian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2024)
Hasil belajar merupakan output proses pembelajaran yang dilakukan melalui evaluasi kemampuan kognitif, afektif dan ketarampilan siswa dalam pembelajaran. Faktor yang mempengaruhi hasil belajar siswa adalah factor psikis, fisik, social dan lingkungan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Subyek penelitian yang dilibatkan dalam penelitian ini adalah 38 orang siswa untuk siswa kelas eksperimen dan 38 orang siswa kelas control sehingga totalnya 76 orang. Pengumpulan data menggunakan observasi, tes dan analisis document. Analisis data menggunakan statistik deskriptif, dengan melakukan uji hipotesis, uji t dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil analisis statistic pada uji Hipotesis terdapat korelasi yang signifikan dengan nilai FHitung 0.822 kemudian uji F table mencapai 0,32. Hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan sehingga berdampak adanya peningkatan hasil belajar PPKn sekolah dasar melalui model learning community berbasis audio visual. Serta, hasil analisis uji koefisien pada uji t sebesar 5,240 dan signifikansi 0,000. Dengan hasil itu dapat dianalogikan bahwa ada pengaruh sebesar 52,40% terhadap pembelajaran model learning community berbasis audio visual dapat meningkatkan hasil belajar siswa sekolah dasar pada mata Pelajaran PPKn, sedangkan 47,60% dipengaruhi oleh lainnya seperti kemampuan bawaan, keluarga, lingkungan dan budaya sekolah. Dengan demikian bahwa hasil belajar PPKn sekolah dasar melalui model learning community berbasis audio visual dapat berpengaruh siginifikan terhadap adanya peningkatkan hasil belajar PPKn. Learning outcomes are the output of the learning process which is carried out through evaluating students' cognitive, affective and learning skills. Factors that influence student learning outcomes are psychological, physical, social and environmental factors. The method used in this research is quantitative with an experimental approach. The research subjects involved in this research were 38 students in the experimental class and 38 students in the control class for a total of 76 people. Data collection uses observation, tests and document analysis. Data analysis uses descriptive statistics, by conducting hypothesis tests, t tests and drawing conclusions. The results of this research show that the results of statistical analysis in the hypothesis test have a significant correlation with the Fcount value of 0.822, then the Ftable test reaches 0.32. This shows that there is a significant relationship that has an impact on improving primary school Civic learning outcomes through the audio-visual based learning community model. Also, the results of the coefficient test analysis on the t test are 5.240 and the significance is 0.000. With these results, it can be analogous that there is an influence of 52.40% on audio-visual based learning community model learning which can improve elementary school students' learning outcomes in Civics subjects, while 47.60% is influenced by others such as innate abilities, family, environment and culture. school. Thus, primary school Civic learning outcomes through an audio-visual based learning community model can have a significant influence on improving Civic learning outcomes.