Dampak Kehadiran Artificial Intelligence Terhadap Penegakan Nilai-Nilai Pancasila Di Indonesia - Muhammad Virza An Nurrahman; Fatma Ulfatun Najicha (CIVICUS : Pendidikan-Penelitian-Pengabdian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk memberi wawasan dan pemahaman tentang dampak kehadiran Artificial Intelligence (AI) atau kecerdasan buatan terhadap pancasila, apakah merupakan ancaman atau peluang bagi Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan berbasis pada berbagai sumber seperti jurnal, buku, dan website yang diperoleh dari Internet. Tulisan ini menunjukkan bahwa di era digital, kemajuan teknologi berkembang sangat pesat, tak terkecuali teknologi ArtificiaI Intelligence (AI) yang tengah populer di dunia termasuk Indonesia saat ini. Teknologi ini memiliki kemampuan yang sangat canggih layaknya kecerdasan manusia sehingga bisa di gunakan di berbagai bidang. Namun, disamping keunggulan yang diberikannya, teknologi ini juga menyimpan ancaman terhadap penegakan nilai-nilai Pancasila di Indonesia. Kehadirannya di anggap bisa membawa budaya negatif dan membengkokkan moralitas bangsa. Sehingga untuk mengatasinya, dalam pengembangan dan penggunaan Aritificial Intelligence harus dilakukan sesuai dengan nilai-nilai Pancasila itu sendiri.