Pengaruh Pemberian Teh Telur terhadap Lama Persalinan Kala I - Yusman, Reni; Kasmara, Dwi Pratiwi; Kencana, Tika; Novita, Lira Dian; Netri, Yulia (Jurnal Bidan Komunitas, 2024)
Pendahuluan: Partus lama merupakan salah satu penyebab kematian ibu dengan presentase sebanyak 20% dari semua kasus penyebab kematian ibu dan penyebab partus lama 60% adalah his inadekuat. His inadekuat dapat terjadi karena banyaknya ibu bersalin yang mengalami fase aktif lebih dari 6 jam dan percepatan pembukaan serviks kurang dari 1 jam/cm. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian teh telur terhadap lama persalinan kala I di RSUD Lubuk Sikaping. Metode: jenis penelitian ini adalah penelitian quasi experiment dengan desain post test only none quevalent control. Penelitian ini dilakasanakan di RSUD Lubuk Sikaping dengan jumlah sampel sebanyak 20 orang (10 kelompok kontrol dan 10 kelompok perlakuan), perlakuan pemberian teh telur dilakukan sejak awal mulai proses persalinan. Hasil: penelitian menunjukan ditemukan rata-rata persalinan pada kelompok kontrol 3,3 jam dan rata-rata persalinan pada kelompok perlakuan 2,6 jam. Terdapat pengaruh pemberian teh telur terhadap lama persalinan kala I, dengan hasil nilai a symp.sig 0,26 α 0,05. Kesimpulan: Ada pengaruh pemberian teh telur terhadap lama persalinan kala I RSUD Lubuk Sikaping.