Karakteristik Ibu Hamil yang Melakukan Kunjungan Antenatal Care - Kinara, Witri Sinte; Sitorus, Samsidar; Hutabarat, Julietta (Jurnal Bidan Komunitas, 2024)
Pendahuluan: prevalensi cakupan ANC di Indonesia masih tergolong rendah yaitu sebesar 82% apabila dibandingkan dengan negara  lain seperti Korea Utara 95%, Sri Langka 93%, Maladewa 85%. Tujuan: untuk mengetahui karakteristik ibu hamil dalam melakukan kunjungan ANC di Desa Jati Kesuma Wilayah Kerja Puskesmas Namorambe periode Januari-Desember. Metode: penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode desain penelitian observasional deskriptif. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini total populasi yaitu sebanyak 60 orang ibu hamil. Hasil: penelitian dari 60 responden mayoritas ibu melakukan kunjungan ANC tidak sesuai sebanyak 42 orang (70%). Mayoritas ibu yang melakukan kunjungan ANC berusia 20-35 tahun sebanyak 48 orang (80%). Mayoritas ibu yang melakukan kunjungan ANC terdapat pada kategori primigravida sebanyak 27 orang (45%). Mayoritas ibu yang melakukan kunjungan ANC terdapat pada kategori nulipara sebanyak 28 orang (46,7%). Kesimpulan: karakteristik ibu hamil yang melakukan kunjungan ANC berdasarkan gravida, usia, paritas yaitu semua ibu melakukan kunjungan ANC tidak sesuai ketentuan minimal kunjungan serta tidak sesuai jadwal yang sudah disepakati.