Pengaruh Edukasi PHBS dengan Media Video Pembelajaran terhadap Pengetahuan dan Sikap Mencegah Penyakit Diare pada Anak Sekolah Dasar - Dihardjo, Bernadetha; Setyawan, Arif; Tilman, Eduardo Varela (Jurnal Bidan Komunitas, 2024)
Pendahuluan: Diare merupakan buang air besar dengan konsistensi cair (mencret) sebanyak 3 kali atau lebih dalam satu hari (24 jam) dan bisa juga apabila tidak ditangani secara cepat dan tepat maka seseorang tersebut akan kehilangan cairan dan elektrolit. Salah satu upaya untuk mencegah terjadinya diare dengan cara mengubah perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) dengan cuci tangan dengan sabun dan air mengalir serta kebiasaan memasak dengan menggunakan air bersih. Tujuan: Penelitian ini adalah mengetahui Pengaruh edukasi PHBS dengan media video pembelajaran terhadap pengetahuan dan sikap untuk mencegah penyakit diare pada anak sekolah dasar. Metode: Penelitian ini yang digunakan pada penelitian ini, desain penelitian yang digunakan adalah desain pre experiment pada penelitian eksperimen dengan desain One Group Pretest-Posttest Design. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling dan sampel yang digunakan sebanyak 54 responden. Taraf signifikansi 0,05, maka H1 di terima. Penelitian ini menggunakan uji Wilcoxon. Hasil: Hasil analisis didapatkan nilai signifikansi pada variabel pengetahuan sebesar 0,022 dan variabel sikap didapatkan nilai signifikansi sebesar 0,037. Dari kedua variabel pengetahuan dan sikap memiliki nilai lebih kecil dari taraf signifikansi 0,05. Kesimpulan: Ada pengaruh edukasi PHBS dengan media video pembelajaran terhadap pengetahuan dan sikap untuk mencegah penyakit diare pada anak sekolah dasar.