Hubungan Diet Tinggi Protein, Tinggi Kalsium dan Tinggi Zink dengan Kejadian Stunting pada Balita Usia 24 – 48 Bulan - Suswati, Endang; Rohmatin, Homsiatur; Hikmawati, Nova (Jurnal Bidan Komunitas, 2024)
Latar belakang: Stunting merupakan kondisi kronis yang menggambarkan terhambatnya pertumbuhan karena malnutrisi jangka panjang. Penyebab stunting sangat kompleks, salah satu penyebab utamanya adalah asupan protein yang memiliki efek terhadap level plasma Insulin Growth Factor I (IGF-I), protein matriks tulang, dan faktor pertumbuhan, serta kalsium dan fosfor yang berperan penting dalam formasi tulang.Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi hubungan diet tinggi protein, diet tinggi kalsium, diet tinggi zink terhadap kejadian stunting pada balita 24 – 48 bulan di Desa Ampel Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember. Metode Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi seluruh balita usia 24-48 bulan di Desa Ampel Kecamatan Wuluhan  Kabupaten Jember yang berjumlah 34 balita. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling, Data yang dipakai adalah data sekunder yaitu data lembar observasi pengukuran TB dan usia anak dan data primer ( kuesioner) tentang diet tinggi protein, kalsium dan zink. Data dianalisis menggunakan SPSS  Versi 22 dengan uji chi square pada tingkat kemaknaan α0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara diet tinggi protein dengan kejadian stunting pada balita 24-48 bulan di Desa Ampel Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember, kesimpulan :ada hubungan antara diet tinggi kalsium,Protein,Zink dengan kejadian stunting pada balita 24-48 bulan di Desa Ampel Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember.