Hubungan Perawatan Luka Jahitan Perineum dengan Penyembuhan Luka Perineum pada Ibu Nifas - Pinoke, Irene; Purwati, Anik (Jurnal Bidan Komunitas, 2024)
Pendahuluan: persalinan sering mengakibatkan robekan jalan lahir, robekan ini disebabkan laserasi spontan pada vagina atau perineum saat bayi di lahirkan. Sebalgialn besalr ibu post palrtum tidalk balnyalk mengetalhui calral peralwaltaln lukal perineum. ALkibalt dalri peralwaltaln perineum yalng tidalk benalr dalpalt mengalkibaltkaln kondisi perineum yalng terkenal locheal daln lembalb alkaln mengalkibaltkaln perkembalngaln balkteri yalng dalpalt menyebalbkaln timbulnyal infeksi perineum. Tujuan: untuk mengetahui hubungan antara perawatan luka jahitan perineum dengan penyembuhan luka perineum. Metode: desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode penelitian survei aLnallitik dengan pendekatan cross sectional. Salmpel paldal penelitialn ini aldallalh seluruh ibu post palrtum yang mempunyai luka jahitan perineum di Puskesmals Pembalntu (Pustu) Gemalf Kec. Wedal. Paldal penelitialn ini calral pengalmbilaln salmpel yalng digunalkaln aldallalh total sampling sebanyak 32 ibu. Hasil: data yang diperoleh dan diolah dengan menggunakan uji statistik Chi Square didapatkan nilai P-Value : 0,000. Kesimpulan: kesimpulan penelitian ini adalah bahwa ada hubungan antara perawatan luka perineum dengan penyembuhan luka perineumnya, sehingga dalam hal ini diharapkan bagi ibu nifas untuk lebih baik lagi dalam melakukan perawatan pada luka perineumnya supaya luka dapat sembuh dengan normal.