Pengaruh Akupresure terhadap Peningkatan Produksi ASI pada Ibu Nifas - Firmasari, Ayu Cici; Putri, Mona Rahayu; Yunaspi, Didi; Husaida, Siti; Azis, Hazen (Jurnal Bidan Komunitas, 2024)
Pendahuluan: Data Dinas Kesehatan Kota Batam Tahun 2021 persentase bayi usia 6 bulan yang mendapatkan ASI Eksklusif di Kota Batam menunjukkan angka terendah terdapat di Puskesmas Bulang dengan persentase (39.9%), Puskesmas Tanjung Uncang (41%) dan Puskesmas Batu Aji (45.7%) dengan target capaian ASI Eksklusif Kota Batam yaitu 60%. Banyak faktor yang menyebabkan ibu tidak memberikan ASI pada bayi nya yaitu masalah dalam proses menyusui, faktor ekonomi, dukungan suami dan keluarga, lingkungan sekitar, rendahnya pengetahuan, sosial budaya dan karena ASI yang tidak lancar yang merupakan masalah yang dihadapi oleh sebagian ibu postpartum karena kurangnya pengeluaran ASI Tujuan: Untuk mengetahui Pengaruh Akupresur Terhadap Peningkatan Produksi ASI Pada Ibu Nifas diWilayah Kerja Puskesmas Tanjung Uncang Tahun 2023. Metode: Quasi Experimental Research dengan desain Pretest Posttest Non equivalent Control Group Design yaitu dengan membandingkan produksi ASI ibu nifas antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Pada kelompok eksperimen akan diberikan perlakuan akupresur yang dilakukan selama enam hari setiap pagi dan sore Hasil: Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar produksi ASI ibu nifas setelah diberikan akupresur adalah normal (250-400 ml) sebanyak 12 ibu nifas (80%) dan kelompok kontrol adalah normal (250-400 ml) sebanyak 12 ibu nifas (80%). Hasil uji statistik independent sample T-test menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) 0,001 0,05 berarti ada pengaruh akupresur terhadap peningkatan ASI pada Ibu Nifas diWilayah Kerja Puskesmas Tanjung Uncang Kota Batam Tahun 2023. Kesimpulan: Pengaruh Akupresur terhadap peningkatan ASI pada Ibu Nifas diWilayah Kerja Puskesmas Tanjung Uncang Kota Batam Tahun 2023.