Pengaruh Pemberian Jus Buah Bit terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil - Mouliza, Nurul; Zakiyah, Zakiyah; Rahawa, Ina (Jurnal Bidan Komunitas, 2024)
Pendahuluan; Kadar Hb rendah pada ibu hamil perlu diwaspadai karena dapat menyebabkan bayi lahir dengan berat badan rendah, bayi lahir premature, dan kematian pada ibu. Pencegahan anemia pada ibu hamil dapat dilakukan dengan mengonsumsi buah bit (Beta vulgaris). Buah bit kaya akan zat gizi yang dibutuhkan untuk pembentukan dan pematangan sel darah merah. Tujuan; untuk mengetahui pengaruh pemberian jus buah bit terhadap peningkatan kadar Hb pada ibu hamil di Klinik Bunda Patimah. Metode; menggunakan Quasi Experimental dengan desain One Group pretest- pretest design, observasi dilakukan dua kali yaitu sebelum intervensi disebut pretest dan sesudan intervensi disebut posttest . Penelitian dilakukan di Klinik Bunda Patimah dari Februari s/d Juli 2023. Populasi penelitian adalah seluruh ibu hamil Trimester III penderita anemia sebanyak 8 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling yaitu sebanyak 8 orang. Analisis data menggunakan uji paired sample test. Hasil; pengukuran pengaruh pemberian jus buah bit terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil dari 8 orang ibu hamil pada pretest diperoleh Mean = 9,5; Sd = 1,1573; Se = 0,4092 sedangkan posttest diperoleh Mean = 11,9; Sd = 1,1655; Se 0,4121. Uji normalitas Shapiro Wilk didapat nilai pretest 0,447 0,05 dan posttest 0,444 0,05. Uji T Test didapat  nilai p-value = 0,000 0,05. Kesimpulan; ada pengaruh pemberian jus buah bit terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil di Klinik Bunda Patimah.