Hubungan Pengetahuan dengan Tindakan IVA Test pada Pasangan Usia Subur - Siahaan, Yenni Radot Caoriati; Hutabarat, Julietta; Sitorus, Samsidar (Jurnal Bidan Komunitas, 2024)
Pendahuluan: kanker serviks adalah tumor ganas yang mengenai lapisan permukaan epitel dari leher rahim yang disebabkan oleh infeksi dari Human Papiloma Virus (HPV). kanker sebagai kasus terbanyak di Indonesia yang memerlukan tindakan/intervensi kesehatan masyarakat dalam bentuk program penanggulangan nasional berupa deteksi dini menggunakan pemeriksaan Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA). Tujuan: penelitian ini untuk mengetahui Hubungan pengetahuan dan tindakan IVA test pada PUS di wilayah kerja Puskesmas Deli Tua. Metode: jenis penelitian ini menggunakan survei analitik dengan rancangan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 65 responden. Jenis data adalah data primer dan sekunder dengan menggunakan instrumen kuesioner, analisis data yang digunakan fisher exact test. Hasil: analisis hubungan pengetahuan dengan tindakan diperoleh PUS yang melakukan tindakan pemeriksaan IVA sebanyak 3 orang (37,5%) yang memiliki pengetahuan baik dan sebanyak 3 orang (7,1%) pada pengetahuan cukup sedangkan PUS yang tidak melakukan tindakan pemeriksaan IVA sebanyak 5 orang (62,5%) pada pengetahuan baik. maka diperoleh hasil test p = 0,000 0,05. Kesimpulan: ada hubungan pengetahuan dan tindakan IVA test pada PUS.