Efektivitas Penggunaan Media Carrd dalam Meningkatkan Pengetahuan dan Sikap Remaja Putri tentang Menstruasi di SMA Negeri 1 Sooko Mojokerto - Yuniar, Diane Helmalia Rizkika; Miftahul Jannah; Anin Indriani (Journal of Issues in Midwifery, 2023)
Latar belakang: Menstruasi merupakan kondisi fisiologis pada wanita yang menandakan bahwa hormon reproduksi sudah mulai bekerja. Diperkirakan 43,22% remaja putri memiliki sedikit informasi tentang kesehatan reproduksi sehingga mempengaruhi sikap mereka saat menstruasi. Karena kurangnya pengetahuan ini, banyak mitos terbentuk dan mengarah pada cara berpikir yang dibuat-buat. Pemanfaatan teknologi berbasis digital membantu untuk menyampaikan informasi sehingga dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap individu, salah satunya dengan media Carrd. Tujuan: Mengetahui keefektifan media Carrd dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja putri tentang menstruasi. Metode: Penelitian ini menggunakan metode one-group pretest-posttest pre-experimental design dengan subjek penelitian berjumlah 81 siswi kelas X yang diambil dengan menggunakan teknik simple random sampling. Pengambilan data menggunakan kuesioner pengetahuan dan sikap yang diberikan sebelum dan sesudah penyuluhan, kemudian dianalisis menggunakan paired t-test. Hasil: Sebelum dilakukan penyuluhan didapatkan 3 siswi (3,7%) memiliki pengetahuan baik dan 22 siswi (27,2%) memiliki sikap positif. Setelah dilakukan penyuluhan dengan media Carrd, terdapat peningkatan sebesar 34 siswi (42%) berpengetahuan baik (p = 0,000) dan 80 siswi (98,8%) bersikap positif (p = 0,001). Signifikansi media Carrd dikatakan efektif jika nilai p < 0,05. Kesimpulan: Media Carrd efektif untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja putri tentang menstruasi di SMA Negeri 1 Sooko Mojokerto.