Persepsi Remaja Generasi Z Tentang Kesiapan Menikah Dan Keselarasan Kebijakan Pernikahan - dewi, mustika; Ulfah, Mega; Gayatri, Mergy (Journal of Issues in Midwifery, 2024)
Remaja generasi Z adalah mereka yang lahir pada tahun 1995 hingga 2012 dengan era digital. Sedangkan pelaksana dan pengambil kebijakan dipemerintahan terkait program edukasi untuk remaja dan pra nikah adalah generasi X dan Y. Lintas generasi ini memiliki karakter dan pemikiran yang berbeda. Sehingga perlu penyelerasan dalam menjalan setiap program yang dilaksanakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perspektif remaja generasi Z tentang kesiapan menikah dengan keselarasan kebijakan pernikahan. Metode penelitian ini cross-sectional study dengan subjek remaja generasi Z yaitu mahasiswa Fakultas Kedokteran Univeristas Brawijaya sejumlah 360 responden, petugas Kantor Urusan Agama (KUA), petugas kesehatan, dan petugas kelurahan. Penelitian dilaksanakan di Wilayah Lowokwaru Kota Malang. Penelitian ini menggunakan google form, wawancara dan observasi. Hasil penelitian ini didapatkan sebanyak 50,00% remaja tidak memiliki kesiapan menikah. Program tentang edukasi pernikahan oleh Departemen Agama sudah ada dilakukan oleh penyuluh KUA. Program kesehatan terkait remaja dan pra nikah juga sudah ada berupa program kesehatan remaja “Samara” di Kelurahan Lowokwaru yang dipandu oleh bidan bersama pokja IV PKK di kelurahan. Namun kegiatan oleh KUA maupun program kesehatan di kelurahan ini belum tersosialisasi dengan baik dan masih berupa media yang dipatang di dinding kantor. Metode edukasi yang diberikan masih bersifat konvensional berupa penyuluhan langsung, belum menggunakan media sosial yang mudah dijangkau oleh remaja. Disarankan program penyuluh agama maupun program kesehatan bagi remaja generasi Z dapat bersinergi. Bagi penelitian selanjutnya dapat menginisiasi aplikasi konsultasi dan edukasi berbasis website yang mudah diakses oleh remaja generasi Z.