PENGARUH PERTUMBUHAN ASET, INVESTMENT OPPORTUNITY SET (IOS), DAN RISIKO BISNIS TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN ((Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di BEI Periode 2018-2022)) - Muslimin, Rachmat Aji; Wenten, I Ketut (JURNAL AKUNTANSI BARELANG, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Pertumbuhan Aset, Investment Opportunity Set (IOS), dan Risiko Bisnis terhadap Kebijakan Dividen (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022). Data yang digunakan merupakan data sekunder dan metode yang digunakan yaitu analisis data panel dengan program Eviews versi 12 untuk memperoleh gambaran yang menyeluruh mengenai hubungan antara variabel satu dengan variabel yang lain dan model yang digunakan dengan estimasi Fixed Effect Model (FEM). Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Sampel yang terpilih berdasarkan kriteria sebanyak 10 (sepuluh) perusahaan dengan 5 tahun penelitian, maka diperoleh total sampel yang digunakan dalam menguji penelitian adalah 50 data. Penelitian ini menguji tiga variabel bebas yaitu Pertumbuhan Aset, Investment Opportunity Set (IOS), dan Risiko Bisnis yang mempunyai variabel terikat Kebijakan Dividen. Hasil penelitian ini pada uji parsial atau uji t menunjukkan bahwa Risiko Bisnis berpengaruh terhadap Kebijakan Dividen, sedangkan Pertumbuhan Aset dan Investment Opportunity Set (IOS) tidak berpengaruh terhadap Kebijakan Dividen. Dan secara simultan Pertumbuhan Aset, Investment Opportunity Set (IOS), dan Risiko Bisnis berpengaruh terhadap Kebijakan Dividen