ANALISIS LAPORAN KEUANGAN UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN TAPANULI UTARA - purba, sahala; Panggabean, Michael Armando; Br Purba, Tesalonika; Manalu, Enny; Sitanggang, Cindy Arsita (JURNAL AKUNTANSI BARELANG, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kinerja pemerintah dan meningkatkan efektivitas akhir dari pengelolaan keuangan daerah, diteliti secara deskriptif kuantitatif dengan subjek riset informasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Tapanuli Utara tahun 2013-2022. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa rasio kemandirian keuangan tergolong sangat rendah sekali sebesar 10,43%, rasio ketergantungan keuangan tergolong rendah sekali sebesar 8,91%, rasio derajat desentralisasi fiskal tergolong rendah sebesar 10,63%, rasio efektivitas PAD dan efektivitas pajak daerah tergolong sangat efisisen sebesar 108,23% dan 110,29%, rasio efisiensi PAD dan efisiensi pajak daerah tergolong sangat efisien sebesar 2,45%, dan rasio derajat kontribusi BUMD sudah baik sebesar 8,251% . Berdasarkan analisis, laporan keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Tapanuli Utara tahun 2013-2022 dapat dinyatakan secara umum bahwa Kabupaten Tapanuli Utara belum cukup baik dalam pelaksanaan dan pengelolaan keuangan. Sesuai hasil yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa kondisi kinerja keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Tapanuli Utara masih belum ideal.