Literasi Keuangan, Pembelajaran Manajemen Keuangan di Perguruan Tinggi terhadap Gaya Hidup dan Semangat Berwirausaha - Abnur, Asman; Wibowo, Agung Edy; Yulianti, Merline; Maldin, Siska Amelia (JURNAL AKUNTANSI BARELANG, 2024)
Penelitian ini mengkaji pentingnya literasi keuangan dan pembelajaran manajemen keuangan di perguruan tinggi serta dampaknya terhadap gaya hidup dan semangat berwirausaha mahasiswa. Literasi keuangan, yang mencakup pemahaman tentang konsep keuangan dasar dan keterampilan pengelolaan uang, merupakan kompetensi penting di era modern. Pembelajaran manajemen keuangan di kampus memainkan peran krusial dalam membekali mahasiswa dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk membuat keputusan keuangan yang bijaksana. Melalui pendekatan studi kasus dan survei terhadap mahasiswa yang telah memperoleh materi ajar mata kuliah manajemen keuangan, penelitian ini menemukan bahwa program pendidikan keuangan yang komprehensif dapat meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam mengelola keuangan pribadi, menabung, dan berinvestasi. Penelitian dilakukan dengan responden sejumlah 112 mahasiswa di salah satu perguruan tinggi di Kepulauan Riau, menggunakan purposive sampling dan diuji dengan menggunakan alat analisis SMART-PLS. Hasil menunjukkan bahwa literasi keuangan yang baik juga berkorelasi positif dengan meningkatnya minat dan semangat berwirausaha. Mahasiswa yang menguasai manajemen keuangan lebih percaya diri dalam merencanakan dan menjalankan usaha mereka sendiri, yang pada gilirannya dapat mendorong munculnya jiwa wirausaha di kalangan generasi muda. Mahasiswa yang mengikuti mata kuliah manajemen keuangan cenderung memiliki pemahaman yang lebih baik tentang pengelolaan keuangan pribadi dan menunjukkan perilaku keuangan yang lebih bertanggung jawab dalam perilaku dan gaya hidupnya. Selain itu, dalam riset ini didapati simpulan bahwa literasi keuangan berpengaruh terhadap gaya hidup, pembelajaran manajemen keuangan di perguruan tinggi berpengaruh terhadap terhadap gaya hidup, variabel gaya hidup berpengaruh terhadap terhadap semangat berwirausaha, serta gaya hidup memediasi literasi keuangan terhadap semangat berwirausaha, dan gaya hidup memediasi pembelajaran manajemen keuangan di perguruan tinggi terhadap semangat berwirausaha.