PENGARUH PERATURAN PAJAK DAN AKUNTANSI PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK BADAN DIMODERASI OLEH SISTEM PAJAK DIGITAL PADA UMKM DIKOTA BATAM - Tipa, Handra; Prima, Argo Putra; Janrosl, Viola Syukrina E; Mulawarman, Mulawarman (JURNAL AKUNTANSI BARELANG, 2024)
Kepatuhan perpajakan menjadi penting karena ketidakpatuhan perpajakan secara bersamaan akan menimbulkan upaya penghindaran pajak, yang mengakibatkan penurunan penyetoran dana pajak ke kas negara. Karena tingkat kepatuhan wajib pajak yang rendah, target penerimaan pajak dari tahun 2018–2020 tidak tercapai. Fokus penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kecenderungan kecurangan akuntansi bisnis. Ada banyak kasus kecurangan di perusahaan, jadi aturan akuntansi, manajemen resiko, dan moral karyawan harus ditingkatkan agar bisnis dapat berjalan dengan baik. Perusahaan pembiayaan yang ada di Kota Batam menjadi subjek penelitian ini, yang menggunakan metode penelitian lapangan dan kuisioner dalam pengumpulan data. Keseluruhan populasi seluruh perusahaan pembiayaan yang ada di Kota Batam diambil sebagai sampel jenuh dalam metode pengumpulan data. Dalam pengolahan data, gunakan analisis jalur teknik moderasi. Kepatuhan Wajib Pajak meningkat jika mereka memahami peraturan pajak, akutansi pajak, dan sistem administrasi pajak kontemporer.