Pengembangan Pembelajaran Berdiferensiasi Berbantuan Virtual Reality pada Pembelajaran Biologi - Bahri, Arsad; Jamaluddin, Asham Bin; M, Wahyu Hidayat; Ali, Sutrisno Nurhadi; Hasja, Aulia Diar; Ainun, Nur Aisyah (Sainsmat : Jurnal Ilmiah Ilmu Pengetahuan Alam, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research & Development) yang bertujuan untuk mengetahui tingkat kevalidan, kepraktisan dan keefektifan Perangkat Pembelajaran Berbasis Diferensiasi berbantuan media Virtual Reality. Proses pengembangan Pembelajaran berbasis diferensiasi mengacu pada model pengembangan model 4-D oleh Thiagarajan. Penelitian ini dilaksanakan di SMAN 21 Makassar dengan subjek penelitian yaitu peserta didik kelas XI IPA 2 sebanyak 32 orang dan guru mata pelajaran Biologi sebanyak 2 orang. Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar validasi perangkat pembelajaran, angket respon guru dan angket respon peserta didik, lembar observasi keterlaksanaan serta instrumen tes berupa soal-soal pilihan ganda. Data tingkat kevalidan dan kepraktisan dikumpulkan dengan menggunakan angket serta data tingkat keefektifan dengan tes hasil belajar. Teknik pengumpulan data terdiri atas teknik non tes dan tes. Hasil penelitian menunjukkan perangkat pembelajaran yang meliputi modul ajar, Lembar Kerja Peserta Didik, Media, dan Tes Hasil Belajar yang bersifat valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan keterampilan hasil belajar peserta didik. Perangkat pembelajaran berada pada kategori terlaksana seluruhnya, respon guru dan peserta didik masing- masing berkategori sangat praktis dan praktis. Perangkat pembelajaran berkategori efektif dengan ketuntasan tes hasil belajar masing-masing sebesar 82,4%.