Strategi Dinas Tenaga Kerja Koperasi dan Usaha Mikro dalam Pemberdayaan Usaha Mikro di Tanjungpinang - Hasibuan, Wenny Triana; Edison; Rudi Subiyakto (Jurnal Sociohumaniora Kodepena (JSK), 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu peneliti ingin mengetahui strategi Dinas Tenaga Kerja koperasi dan usaha mikro dalam pemberdayaan pelaku usaha mikro di Kota Tanjungpinang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Strategi Dinas Tenaga Kerja, Koperasi dan Usaha Mikro dalam pemberdayaan pelaku usaha mikro, yaitu Dinas Tenaga Kerja, Koperasi dan Usaha Mikro Kota Tanjungpinang mengadakan pelatihan untuk pengembangan sumber daya pelaku usaha mikro, akan tetapi pelatihan-pelatihan yang di berikan berupa pengadaan informasi mengenai bantuan modal yang di berikan oleh Kementrian Koperasi dan Usaha Mikro melalui Dinas Tenaga Kerja, Koperasi dan Usaha Mikro. Dinas Tenaga Kerja, Koperasi dan Usaha Mikro Kota Tanjungpinang hanya sebagai fasilitasi dan penyedia info adanya bantuan tersebut ke masyarakat dan sebagai penyedia data-data pelaku usaha mikro yang ada di Kota Tanjungpinang untuk di serahkan kepada pusat (Kementrian Koperasi dan Usaha Mikro