Pengaruh Kemandirian, Kemampuan Menyusun Laporan Keuangan Dan Literasi Keuangan Terhadap Kinerja UMKM Perempuan - Mulyani, -; Mudrikah, Ritali Evi; Eferedy, Jhon (Jurnal Riset Akuntansi dan Manajemen Malahayati (JRAMM), 2024)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah dalam perekonomian nasional memiliki peran yang penting dan strategis. Namun demikian, UMKM masih memiliki kendala untuk mengembangkan usahanya, terutama UMKM yang dikelola oleh perempuan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi Kinerja Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Faktor-faktor yang menjadi indikator Kinerja Perempuan UMKM di Pasar Bambu Kuning dalam penelitian ini yaitu Kemandirian, Kemampuan Menyusun Laporan Keuangan dan Literasi Keuangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kemandirian dan Kemampuan Menyusun Laporan Keuangan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja UMKM, sedangkan Literasi Keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja UMKM. Hal ini mengindikasikan bahwa kemampuan khas Perempuan UMKM di Pasar Bambu Kuning berperan dalam peningkatan Kinerja UMKM Perempuan khususnya di Pasar Bambu Kuning Bandar Lampung.