Analisis Pengendalian Persediaan Material Bahan Dengan Metode Periodic Review Pada Gudang Bahan GR Auto 2000 Way Halim - Puspita, Indah Lia; Ariningrum, Hardini; Restiono, Nanang (Jurnal Riset Akuntansi dan Manajemen Malahayati (JRAMM), 2023)
Pengendalian persediaan dilakukan agar dapat memenuhi kebutuhan konsumen dengan tepat dan biaya dan rendah pada perusahaan Auto 2000 Way Halim yang bergerak dibidang industri otomotif. Penelitian bertujuan untuk mengetahui model persediaan probabilistik yang baik digunakan dalam menentukan kuantitas pemesanan dengan mempertimbangkan total biaya nominal. Penelitian dilakukan dengan mempertimbangkan dua metode yaitu Metode Konvensional dan Metode Periodic Review. Berdasarkan hasil perhitungan, total biaya persediaan menurut kebijakan perusahaan adalah sebesar Rp. 710.101.565 dan total biaya persediaan metode periodik review sistem adalah sebesar Rp. 590.093.548 pertahun. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa metode Periodic Review terbukti mampu meminimalkan biaya dalam pengendalian persediaan material bahan dibandingkan dengan Metode Konvensional.