Penerapan Model Discovery Learning Berbantuan Software Geogebra Terhadap Kemampuan Pemahaman Matematis Siswa pada Materi Hubungan Garis Lurus dan Sudut di Kelas X Man 1 Banda Aceh - Gunanjar, Dhian; Bansu I. Ansari (Jurnal Sociohumaniora Kodepena (JSK), 2023)
Abstrak. Matematika merupakan salah satu cabang ilmu pengetahuan yang dipelajari mulai dari SD sampai dengan perguruan tinggi. Amanat kurikulum 2013 menyarankan agar guru harus kreatif baik dalam menyiapkan kegiatan/pengalaman belajar bagi siswa, juga dalam memilih kompetensi dari berbagai mata pelajaran dan mengaturnya agar pembelajaran menjadi lebih bermakna, menarik, dan menyenangkan. Discovery Learning merupakan sebuah model pengajaran yang dirancang dengan tujuan untuk membantu siswa mengembangkan kemampuan berfikir dan mengembangkan kemampuan dalam memecahkan masalah kehidupan sehari-hari. Penggunaan IT dalam pembelajaran juga harus terintegrasi dengan baik. Artinya IT digunakan dalam proses belajar mengajar. Salah satu aplikasi yang dapat digunakan oleh siswa untuk membantu belajar matematika adalah Geogebra. Geogebra adalah software matematika dinamis yang menggabungkan geometri, aljabar, dan kalkulus dapat digunakan sebagai alat bantu dalam pembelajaran matematika. Tujuan ujicoba ini adalah untuk mengetahui pemahaman matematika siswa pada pembelajaran hubungan garis lurus dan sudut dengan penerapan model Discovery Learning berbantuan Geogebra di kelas X Man 1 Banda Aceh. Metode yang digunakan dalam ujicoba ini adalah deskriptif. Data diperoleh dari angket dan hasil tes pemahaman. Berdasarkan hasil ujicoba, proses pembelajaran berlangsung kondusif dan siswa aktif dan bersemangat mengikuti proses pembelajaran. Jika dipandang dari segi ketercapaian tujuan pembelajaran dapat disimpulkan bahwa sudah tercapai ditunjukkan dari nilai siswa adalah 74,2artinya pemahaman siswa tentang materi hubungan garis dan sudut baik. Dari angket yang dibagikan menunjukkan (3,35) respon siswa sangat positif terhadap penggunaan media sirkuit matematika dalam pembelajaran.