Peran Surirumah “Multitaskng” Menuju Masyarakat Global 5.0 - Oktaviany, Venny (Jurnal Sociohumaniora Kodepena (JSK), 2023)
Artikel ini menjelaskan tentang posisi peran surirumah (permaisuri rumah atau ibu rumah tangga), melalui gambaran mengenali postur genetik seluruh keluarga yang akan memudahkan menciptakan keluarga hebat yang samara. Sebuah profesi yang masih dianggap sederhana walau untuk menjadi surirumah memerlukan serangkaian sikap mental dan kecakapan khusus yang layak untuk dihargai, bukan hanya dengan pujian, bahkan dengan bayaran. Komitmen untuk menjadi seorang surirumah terutamanya surirumah masa kini dan seterusnya seolah membuat suatu perjanjian bahwa akan menjalankan tugas dengan sebaik-baiknya. Melalui studi tentang konsep dan hasil kajian telaah berdasarkan skema Stifin dengan score of spouse yang terbaik memberikan gambaran bagaimana peran surirumah menjalankan perannya yang menjadikan bukan hanya suami yang terurus dengan baik namun anak-anaknya dan seluruh keluarga dapat menjadi aset-aset yang naik nilai terapresiasinya secara eksponensial.