Kepemimpinan Transformasional Pengasuh Mempengaruhi Prestasi Akademis Taruna Akademi Kepolisian Sumber Sarjana - Earlyanti, Novi Indah; Ronny Riantoko Epang (Jurnal Sociohumaniora Kodepena (JSK), 2023)
Akademi kepolisian (AKPOL) dituntut untuk dapat menghasilkan lulusan dengan prestasi terbaik. Salah satu unsur yang mempengaruhi prestasi lulusannya adalah peran pengasuh dalam memberikan pola pengasuhan dan menerapkan gaya kepemimpinan transformasional yang dapat memacu prestasi akademis taruna. Tujuan penelitian untuk melihat pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap prestasi akademis taruna kepolisian sumber sarjana. Pendekatan yang digunakan kuantitatif, didukung data kualitatif. Jumlah sampel 277 responden dan 4 orang informan. Pengumpulan data dengan kuesioner terdiri dari 30 butir pernyataan dan pedoman wawancara. Diperoleh persamaan regresi Ŷ = 2,43 + 0,003X1 + 0,001X2 + 0,002X3 + 0,01X4. Untuk mempertegas hasil ini, maka ditinjau kembali dengan menggunakan analisis jalur (Path Analysis), dengan alasan untuk meyakinkan bahwa secara simultan maupun parsial dengan alat yang berbeda akan menghasilkan kesimpulan yang sama. Maka pola kepemipinan transformasional pengasuh sangat efektif bila dilakukan dalam rangka meningkatkan kualitas hasil didik taruna akademi kepolisian. Kata kunci: kepemimpinan transformasional, pengasuh, prestasi akademis