PENGARUH KEPUASAN KONSUMEN TERHADAP LOYALITAS PENGGUNA GOPAY DI JABODETABEK - Rasya, Nadhifa Rima; Istijarno, Angga Aditiya; Yasmin, Sarah Nabilah; Ratnasari, Ina (Jurnal Riset Akuntansi dan Manajemen Malahayati (JRAMM), 2023)
ABSTRAKPerubahan teknologi di Indonesia begitu pesat. Lahirnya beraneka ragam layanan keuangan atau FinTech (Financial Technology) menjadi penanda. Salah satu FinTech yang ada di Indonesia adalah e-wallet GoPay. Dengan menilai kepuasan serta meningkatkan harapan konsumen maka memicu konsumen menjadi loyal. Pada tahun 2020 pelanggan GoPay tercatat sebagai pengguna teraktif hingga menempati peringkat pertama. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah kepuasan konsumen berpengaruh terhadap loyalitas pengguna gopay. Metode yang digunakan yaitu dengan pendekatan kuantitatif dan populasi penelitian yaitu pengguna GoPay yang berdomisili di Jabodetabek. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa kepuasan konsumen berpengaruh positif terhadap loyalitas pengguna GoPay Di Jabodetabek.Kata Kunci: Kepuasan Konsumen, Loyalitas, Perilaku Konsumen.ABSTRACTTechnological changes in Indonesia are so fast.The birth of a variety of financial services or FinTech (financial technology) is a sign. One of the FinTechs in Indonesia is e-wallet. By assessing satisfaction and increasing consumer expectations, it triggers consumers to become loyal. In 2020, GoPay customers were listed as the most active users, first place. This study was conducted to determine whether consumer satisfaction affects the loyalty of gopay users. The method used is a quantitative approach, and the research population is GoPay users who are domiciled in Greater Jakarta. The results of this study indicate that consumer satisfaction has a positive effect on GoPay user loyalty in Jabodetabek.Keyword: Consumer Satisfaction, Loyalty, Consumer Behavior.