Implementasi Fungsi Layanan Bimbingan dan Konseling Dalam Membentuk Karakter Peserta Didik - Sangkota, Hapsa (Jurnal Sociohumaniora Kodepena (JSK), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menggambarkan implementasi fungsi pencegahan layanan bimbingan dan konseling dalam membentuk karakter peserta didik di SMP Negeri 6 Luwuk Utara Utara Kabupaten Banggai Sulawesi Tengah, (2) menggambarkan implementasi fungsi pemahaman layanan bimbingan dan konseling dalam membentuk karakter peserta didik di SMP Negeri 6 Luwuk Utara Utara Kabupaten Banggai Sulawesi Tengah (3) menggambarkan implementasi fungsi pembentukan moral karakter peserta didik di SMP Negeri 6 Luwuk Utara Kabupaten Banggai Sulawesi Tengah, (4) menggambarkan implementasi pemeliharaan dan penggembangan dalam membentuk karakter peserta didik di SMP Negeri 6 Luwuk Utara Utara Kabupaten Banggai.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Tekhnik pengumpulan data: (1) wawancara, (2) quisioner. Hasil penelitian memberiakan (1) gambaran riil tentang interpetasi berkategori baik dengan presentase 78,5%, (2) implementasasi fungsi layanan sebagai fungsi pemahaman memberi gambaran riil tentang interpestasi berkategori baik dengan presentase 76,5%, (3) implementasi fungsi layanan sebagai fungsi perbaikan berkategori baik dengan 78,6%, (4) implemetasi fungsi layanan sebagai fungsi pemeliharaan dan pengembangan diinterpresta= berkategori baik dengan ==presentase 78,6%.