Pengaruh Literasi Keuangan, Dan Literasi Digital Terhadap Preferensi Bank: Studi Masyarakat Pekon Tugu Rejo, Kecamatan Semaka, Kabupaten Tanggamus - Listyaningsih, Erna; Hermawan, Dessy; Irianto, Gunawan; Wuryanti, Lestari (Jurnal Riset Akuntansi dan Manajemen Malahayati (JRAMM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh literasi keuangan, dan literasi digital terhadap preferensi bank pada masyarakat Pekon Tugu Rejo, Kecamatan Semaka, Kabupaten Tanggamus, yang berdasarkan data dari BKKBN tahun 2021 merupakan daerah dengan tingkat resiko stunting paling tinggi di Kabupaten Tanggamus. Tanggamus sendiri merupakan kabupaten yang tercatat sebagai salah satu kabupaten denganangka stunting pada anak masih tinggi yaitu sebesar 20,4% (SSGI, 2023).Data yang digunakan diambil secara acak berjumlah 55 kepala keluarga yang berada di Pekon Tugu Rejo, Kecamatan Semaka. Analisis data menggunakan metode Partial Least Squares (PLS) dengan menggunakan software Smart PLS. Hasilnya menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif signifikan pada level 1% sedangkan literasi digital tidak berpengaruh terhadap preferensi bank. Hal ini menunjukkan bahwasemakin tinggi tingkat literasi keuangan masyarakat Pekon Tugu Rejo, maka semakin tinggi pula preferensi bank mereka, namun begitu, pengetahuan dan kemampuan penggunaan digital tidak membawa dampak terhadap preferensi bank mereka.