Analisis Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Financial Leverage Terhadap Perataan Laba Perusahaan - Syaidana, Syifa Putri; Wulandari, Sarifah; Meiden, Carmel (Jurnal Riset Akuntansi dan Manajemen Malahayati (JRAMM), 2023)
Kinerja manajemendapatdiukurlebihakuratdenganberbagaifaktor, salah satunyadarikualitaslaporankeuangan yang disajikan, yang mempengaruhipengambilankeputusanpemegangsaham dan mencerminkankondisikeuanganperusahaanbagipemangkukepentingan. Meskipundemikian, manajemendapatmemilihkebijakanakuntansi, termasukmanajemenlaba. Perusahaan biasanyamenerapkanperataanlabasebagaimetodemanajemenlaba. Tinjauanliteraturinimelihatberbagaipenelitian yang menggunakanmetodologi yang berbedauntukmenyelidikibagaimanaukuranperusahaan, profitabilitas, dan leverage keuanganmempengaruhiperataanlabaperusahaan. Secarakolektif, jurnalrujukan yang digunakanmewakilibanyakinformasitentangbagaimanaukuranperusahaan, profitabilitas, dan leverage keuanganmempengaruhikecenderunganperusahaanterlibatdalamperataanlaba. Karena kompleksitasmasalah yang terlibat, hasildarisatupenelitianmungkintidakselalukonsistendenganpenelitianserupa.