Pengaruh Kepuasan Kerja, Disiplin Kerja, Dan Pengembangan Sdm Terhadap Kinerja Pegawai UPTD Puskesmas Gunung Sugih - Oktaria, Eka Travilta; Anjeli, Triana; Bakti, Umar; Alie, Maria Septijantini (Jurnal Riset Akuntansi dan Manajemen Malahayati (JRAMM), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja, disiplin kerja, dan pengembangan sdm terhadap kinerja pegawai UPTD Puskesmas Gunung Sugih. Metode penelitian yang digunakan adalah Metode Kuantitatif dengan pendekatan penelitian Kausal Komparatif dengan teknik pengumpulan data kuesioner dengan skala likert. Populasi dalam penelitian ini adalah 52 pegawai dengan menggunakan Teknik non probability sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik Sampling Jenuh yaitu teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja, disiplin kerja, dan pengembangan sdm secara simultan berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Hal ini yang ditunjukkan oleh nilai Fhitung > Ftabel (36,978 > 2,79) dan nilai signifikan lebih kecil dari 0,05 yaitu (0,000 < 0,05). Dan Adjusted  R Square sebesar 0,679, artinya kontribusi kepuasan kerja, disiplin kerja, dan pengembangan sdm adalah 67,9%. Sedangkan selisihnya 32,1% dijelaskan oleh faktor atau variabel lain yang tidak digunakan dalam penelitian ini. Kata Kunci : Kepuasan Kerja, Disiplin Kerja, Pengembangan SDM, Kinerja.