Studi Meta Analisis : Pengaruh Manajemen Laba Terhadap Nilai Perusahaan - Salibana, Jen; Novilia, Jessica; Annisa, Lutfi; Fransisca, Tasya; Meiden, Carmel (Jurnal Riset Akuntansi dan Manajemen Malahayati (JRAMM), 2023)
Semakin maraknya publikasi artikel penelitian pada berbagai jurnal di Indonesia, membuat semakin terbukanya variasi penelitian. Salah satu aspek penting terkait variasi penelitian adalah faktor tema atau topik. Terdapat berbagai atau beragam tema atau topik penelitian, diantaranya yang dapat disebutkan seperti: 1 sd 10. Dari sekian banyak tema atau topik penelitian salah satu tema yang menarik adalah tentang relevansi nilai (value relevance). Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah studi literatur sistematis (systematic literatur review). Langkah awal dilakukan dengan melakukan pencarian kata kunci Laporan penelitian, Analisis Faktor-faktor Earning Manajaemen ; mesin pencari yang digunakan  Google, Eprints, Sinta dan Google Schooler Lebih lanjut dilakukan kriteria inklusi dan eksklusi untuk mendapatkan sejumlah artikel untuk di analisis. Dengan menggunakan analisis ketegorial, diharapkan didapat hasil analisis guna menjawab masalah penelitian. Hasil penelitian ini terdiri dari tiga hal penting: pertama, jumlah artikel yang dianalisis sebanyak 20 jurnal; dari 31 artikel ilmiah; dengan trend utama penelitian terletak pada manajemen laba dan nilai perusahaan; Kedua, keterbatasan penelitian yang terfokus hanya pada variabel-variabel manajemen laba yang dapat meningkatkan nilai perusahaan tanpa meneliti faktor lainnya; Ketiga, arah penelitian selanjutnya berupa penelitian terhadap faktor-faktor lain yang ada pada variabel manajemen laba yang dapat memberikan pengaruh signifikan meningkatkan nilai perusahaan