Analisis Variabel-Variabel Yang Mempengaruhi Kualitas Laporan Keuangan Pada PT. Kereta Api Indonesia (Persero) - Jarina, -; Sariningsih, Eka; Alansori, Apip (Jurnal Riset Akuntansi dan Manajemen Malahayati (JRAMM), 2024)
Laporan keuangan yang berkualitas dan terpercaya membawa dampak besar bagi perusahaan, salah satunya adalah para pengguna laporan keuangan menjadi yakin pada isi dari laporan keuangan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variabel-variabel yang mempengaruhi kualitas laporan keuangan pada PT. Kereta Api Indonesia (Persero). Variabel yang diteliti dalam penelitian ini yaitu, pengaruh kompetensi sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi, sistem pengendalian intern, dan motivasi kerja terhadap kualitas laporan keuangan. Populasi dalam penelitian ini yaitu pegawai yang melaksanakan tugas dan fungsi pengelolaan serta pelaporan keuangan sebanyak 35 orang. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 26.Hasil penelitian menunjukkan secara parsial variabel kompetensi sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi, sistem pengendalian intern, dan motivasi kerja berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan. Secara simultan variabel kompetensi sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi, sistem pengendalian intern, dan motivasi kerja secara bersama-sama berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan pada PT. Kereta Api Indonesia (Persero).