ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA (K3) DI BALAI BESAR PELATIHAN VOKASI DAN PRODUKTIVITAS (BBPVP) SERANG - Ramadhanti, Antika; Senen, Syamsul Hadi; Utama, Dian Herdiana (Strategic : Jurnal Pendidikan Manajemen Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di Balai Besar Pelatihan Vokasi dan Produktivitas (BBPVP) Serang. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang pelaksanaan K3 di BBPVP Serang dan mengidentifikasi faktor-faktor yang memiliki dampak terhadap pelaksanaan K3 di institusi ini. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah 121 orang, yang merupakan sampel jenuh dari populasi yang relevan di BBPVP Serang. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, serta kuesioner. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis faktor dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran pelaksanaan K3 di BBPVP Serang secara umum sudah efektif dengan penerapan berbagai prosedur dan upaya untuk memastikan keselamatan dan kesehatan kerja staf dan peserta pelatihan. Faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan K3 meliputi penyebab langsung yaitu unsafe act (perbuatan berbahaya), unsafe condition (kondisi berbahaya) serta penyebab tidak langsung (1) faktor manusia: faktor faal, faktor mental-psikologis, (2) faktor lingkungan: faktor fisik dan faktor kimia, (3) faktor manajemen. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan agar BBPVP Serang terus mendorong semua komponen untuk meningkatkan kesadaran mengenai K3 dan melakukan evaluasi secara rutin. Langkah ini akan menciptakan lingkungan kerja yang lebih aman, sehat, dan produktif, dan pada akhirnya akan membawa manfaat jangka panjang dalam meningkatkan produktivitas serta kesejahteraan pegawai.