Analisis Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) Pada Balita - rizkiah, fitri (Jurnal Kesehatan Panca Bhakti Lampung, 2024)
Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) merupakan infeksi saluran pernapasan akut yang menyerang tenggorokan, hidung dan paru-paru yang berlangsung kurang lebih 14 hari, ISPA mengenai struktur saluran diatas laring, tetapi kebanyakan penyakit ini mengenai bagaian saluran atas dan bawah secara stimulan atau berurutan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Faktor-faktor yang berhubungan dengan Kejadian ISPA pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Air Itam Kota Pangkalpinang. Penelitian ini menggunakan desain Crossectional dilaksanakan pada bulan Juli-Agustus 2022 di Puskesmas Air Itam. Populasi penelitian ini adalah seluruh balita yang berada di wilayah Kerja Puskesmas Air Itam sebanyak 1.644 orang dan Sampel sebanyak 105 orang. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu dengan pendekatan kuantitatif, metode wawancara serta alat ukur melalui kuesioner dengan analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel yang berhubungan yaitu Pengetahuan Ibu p=0,005, Sikap Ibu p=0,024, Pendidikan Ibu p=0,007 dan Anggota keluarga yang merokok p=0,002. Sedangkan variabel yang paling dominan adalah Anggota keluarga yang merokok POR=4,25. Dari hasil penelitian ini, maka disarankan pelaksanaan sosialisasi kepada masyarakat akan pentingnya berperilaku hidup bersih dan sehat sehingga kejadian ISPA pada balita dapat dicegah,kemudian saat mengikuti kegiatan posyandu balita, masyarakat diharapkan aktif berkonsultasi kepada petugas kesehatan tentang kesehatan balita serta mencari informasi di media sosial dan elektronik, , membatasi lingkungan dari asap rokok di sekitaran lingkungan rumah.