Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Urgensi Pemeriksaan Kehamilan Dan Pelayanan Antenatal Care (ANC) Terpadu - Fatriani, Rully; Risneni, Risneni (Jurnal Kesehatan Panca Bhakti Lampung, 2024)
Risiko kematian ibu terus membayangi peristiwa kehamilan. Kualitas pelayanan kesehatan berkontribusi secara tidak langsung terhadap angka kematian ibu. Berbagai studi menggambarkan pengetahuan ibu hamil tentang ANC di negara berkembang, termasuk Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu hamil mengenai urgensi ANC dan pelayanan ANC terpadu di praktik mandiri bidan. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan teknik Purposive Sampling yakni sebanyak 58 ibu hamil trimester III di Kota Bandar Lampung yang memenuhi kriteria inklusi. Instrumen yang digunakan terdiri atas kuesioner urgensi ANC dan pelayanan ANC terpadu. Analisis data univariat disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi, dianalisis berdasarkan karakteristik dan tingkat pengetahuan. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan ibu hamil tentang urgensi ANC sebagian besar kategori baik (71%), sedangkan tingkat pengetahuan ibu hamil tentang pelayanan ANC terpadu sebagian besar kategori kurang (64%). Tenaga kesehatan diharapkan mengoptimalkan edukasi dengan berbagai sarana, terutama pada ibu hamil tidak bekerja.