Penurunan Kecemasan Hospitalisasi Pada Anak Pra Sekolah Dengan Bermain Coloring Clay - rahmayati, el; Handayani, Ririn Sri; Trianisa, Mulya; Purwati, Purwati; Kohir, Dedek Saiful (Jurnal Kesehatan Panca Bhakti Lampung, 2024)
Menurut data World Health Organization (WHO) tahun 2018, 87% anak yang dirawat di rumah sakit di berbagaiwilayah mengalami kecemasan. Menurut data Survei Kesehatan Nasional (SUSENAS) tahun 2014, 35 persendari 100 anak yang dirawat di rumah sakit mengalami kecemasan. Hasil survei peneliti menunjukkan bahwatujuh dari sepuluh anak berusia antara 3 dan 6 tahun yang berada di rumah sakit dan sedang menjalanipembedahan mengalami kecemasan. Distraksi melalui terapi bermain adalah salah satu pengobatannonfarmakologi untuk anak-anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana terapi bermainwarna clay memberikan dampak terhadap penurunan kecemasan hospitalisasi pada anak prasekolah yang dirawatdi ruang rawat bedah anak RSUD Dr. H. Abdul Moeloek pada tahun 2023. Penelitian jenis ini adalah kuantitatif.Penelitian ini menggunakan metode pra eksperimen dengan rancangan satu kelompok pretest-posttest. Jumlahsampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 45.