Strategi Pintar dalam Pemilihan Saham Potensial Berbasis Fundamental Memanfaatkan Stock Screener di Aplikasi Stockbit - Vidada, Irwin Ananta; Saridawati, Saridawati; Erica, Denny; Rini, Ratih Setyo (Jurnal Orientasi Bisnis dan Entrepreneurship (JOBS), 2023)
Penelitian ini membahas metode sistematis untuk pemilihan saham berdasarkan kriteria fundamental dalam investasi pasar modal. Metode ini menggunakan aplikasi Stockbit melalui fitur Stock Screener untuk mempermudah identifikasi saham-saham yang memenuhi kriteria tertentu. Objek penelitian dalam penelitian ini dilakukan pada saham-saham pilihan terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang memiliki potensial baik untuk investasi jangka panjang. Langkah-langkah yang terinci melibatkan penentuan kriteria pencarian, eksekusi pencarian, analisis fundamental, pemilihan saham, diversifikasi portofolio, monitoring, evaluasi, serta pelaporan dan pengambilan keputusan investasi. Unsur kebaruan atau temuan dalam tulisan ini dengan mengkorelasikan antara pemanfaatan alat Stock Screener dengan konsep Simplifikasi Analisis penyaringan saham, edukasi dasar memilih emiten saham yang tepat, evaluasi valuasi saham menggunakan indicator tertentu dan identifikasi saham diskon diatas 20% serta analisis mendalam maupun pemahaman sektor bisnis yang dapat memberikan pandangan menyeluruh terhadap proyeksi masa depan. Dalam penelitian pada penulisan ini terdapat empat emiten saham yang lolos kriteria kualitas dan valuasi saham kemudian berpotensi memiliki diskon lebih dari 20% antara selisih harga pasarnya saat ini dengan valuasi harga rata-rata wajarnya dalam 5 tahun terakhir yakni HMSP, GEMS, BJBR dan TKIM.  Dengan berbekal hasil tersebut dapat menjadi data temuan penting bagi investor untuk mendalami lebih lanjut dengan mengunduh laporan keuangan lima tahun terakhir dan memahami model bisnis perusahaan yang menjadi target investasi