PENGARUH IKLIM ORGANISASI, PENGEMBANGAN KARIR, DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP LOYALITAS KARYAWAN PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN SLEMAN - Ika Lestari, Luthfiyyah; Prayekti, Prayekti; Kusuma, Nala Tri (Jurnal Orientasi Bisnis dan Entrepreneurship (JOBS), 2023)
Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil memegang peranan yang sangat penting dalam penyelenggaraan administrasi kependudukan. Melibatkan karyawan yang setia dan kompeten untuk menjaga kelacaran dan kualitas layanan kepada masyarakat. Penelitian ini memberikan wawasan tentang beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kesetiaan karyawan dan dapat digunakan untuk meningkatkan manajemen sumber daya manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh iklim organisasi, pengembangan karir dan kepuasan kerja terhadap loyalitas karyawan pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sleman. Populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sleman berjumlah 67 orang dengan menggunakan koesioner. Analisis uji kuaitas data menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data menggunkan uji asumsi klasik, uji normalitas, uji multikolinieritas, dan uji heteroskedatosotas. Uji hipotesis menggunakan uji R2 dan uji T. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa iklim organisasi berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap loyalitas karyawan. Pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan. Kepuasan karyawan berpengaruh poditif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sleman. Meskipun demekian, dalam penelitian ini, variabel iklim organisasi tidak terbukti signifikan terkait dengan loyalitas karyawan.