Usaha-Usaha Perbaikan Ekonomi Era Demokrasi Liberal (1950-1959) - Fauziah, Khopipah (Journal of Indonesian History, 2023)
Pergantian kabinet pada masa demokrasi liberal berdampak terhadap pemerintahan terutama dalam bidang ekonomi. Perubahan-perubahan ini akibat dari sering bergantinya kebijakan sesuai dengan kabinet yang berkuasa. Maka pada tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis tiga rumusan masalah pokok yaitu: (1) Kebijakan ekonomi yang diterapkan oleh kabinet-kabinet yang sedang berkuasa; (2) Pelaksanaan kebijakan ekonomi; (3) Dampak yang ditimbulkan dari kebijakan ekonomi tersebut. Penulisan artikel ini menggunakan analisis sumber, kritik sumber, penafsiran dan penulisan (historiografi). Adapun hasil dari penulisan ini yaitu (1) Kebijakan ekonomi yang diterapkan berbeda-beda di setiap kabinet misalnya seperti Gunting Syarifuddin, Gerakan Benteng, Nasionalisasi De Javasche Bank, Gerakan Ali-Baba, Persetujuan Finansial Ekonomi, Rencana Pembangunan Lima Tahun dan Musyawarah Nasional Pembangunan. (2) Dalam pelaksanaannya, usaha-usaha perbaikan ekonomi ini mengalami kegagalan. (3) Adapun dampaknya yaitu berpengaruh terhadap kehidupan bangsa dan negara Indonesia. Kata Kunci: Demokrasi Liberal, Gunting Syarifuddin, Gerakan Benteng, Ali-Baba