Identifikasi Temperatur Kendaraan Berdasarkan Dimensi Kendaraan Selama Kendaraan Parkir - Ramadhani, Gustia; Purwanto, Wawan; Saputra, Hendra Dani; Setiawan, M. Yasep (AEEJ : Journal of Automotive Engineering and Vocational Education, 2024)
Increased vehicle temperature during parking in the sun inconveniences the driver, passengers and can damage the interior of the vehicle, including the dashboard, seats and control panel. This study was conducted to test the temperature of the vehicle during parking in the sun. This study was to compare the test results on both treatments, namely avanza type G temperature 1.3 in 2010 and innova type G 2.0 in 2010. The data collection technique in this study was using thermocouple measuring instruments and data loggers. The results of this study indicate that the highest temperature increase obtained in the test was on the Avanza vehicle, and for the points with the highest temperature in the cabin, namely on sensor 1 and sensor 2. Peningkatan temperatur kendaraan selama parkir dibawah sinar matahari mengakibatkan ketidaknyamanan pengemudi, penumpang dan dapat merusak interior kendaraan, termasuk dashboard, kursi dan panel kendali. Pada penelitian ini dilakukan pengujian temperatur kendaraan selama parkir dibawah sinar matahari. Penelitian ini untuk membandingkan hasil pengujian pada kedua objek penelitian yaitu temperatur avanza tipe G 1.3 tahun 2010 dan innova tipe G 2.0 tahun 2010. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu menggunakan alat ukur data logger yang dipasang pada empat titik dalam kabin kendaraan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kenaikan temperatur tertinggi yang didapatkan dalam pengujian yaitu pada kendaraan avanza, dan untuk titik dengan temperatur tertinggi didalam kabin yaitu pada sensor 1 dan sensor 2.