Pemanfaatan Aset, Struktur Modal dan Kinerja Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Kurniasari, Eka; Ichwanudin, Wawan (Jurnal Manajemen dan Kearifan Lokal Indonesia, 2023)
Tujuan didirikannya sebuah perusahaan adalah untuk meningkatkan kekayaan pemegang saham yang ditunjukkan melalui peningkatan nilai perusahaan.. Nilai perusahaan dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain pemanfaatan aset, struktur modal dan kinerja keuangan. tujuan penelitian untuk mengetahui signifikansi pengaruh pemanfaatan aset, struktur modal dan kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2018-2021. Data sekunder yang digunakan diperoleh dari www.idx.co.id. metode pengambilan sample menggunakan pendekatan non probability sampling dengan teknik purposive sampling dan didapatkan sample sebanyak 134 perusahaan. metode analisis yang digunakan adalah SEM (Struktural Equation Model) - PLS (Partial Least Square) menggunakan smart PLS 3.2.9. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa pemanfaatan aset dan struktur modal tidak berpengaruh signifikan secara langsung terhadap nilai perusahaan, namun kinerja keuangan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dan mampu memediasi hubungan antara pemanfaatan aset dan struktur modal terhadap nilai perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2021