Pengaruh Likuiditas, Struktur Modal, dan Aktivitas Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus Pada IDX Sub Sektor Otomotif dan Komponen Periode 2015-2019) - Handoko, Aditya Iriawan (Jurnal Manajemen dan Kearifan Lokal Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membangun konsep baru untuk mengisi kesenjangan hasil penelitian antara likuiditas, struktur modal, dan aktivitas terhadap nilai perusahaan yang diintervensi oleh profitabilitas perusahaan. Populasi yang diambil adalah perusahaan-perusahaan yang masuk dalam Sub Sektor Otomotif dan Komponen di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2015 hingga 2019 yang berisi 13 perusahaan. Hasil dari penelitian ini adalah likuiditas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, struktur modal tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, aktivitas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, likuiditas tidak berpengaruh terhadap profitabilitas, struktur modal berpengaruh negatif terhadap profitabilitas, dan aktivitas berpengaruh positif terhadap profitabilitas. Kemudian didapatkan pula hasil bahwa tidak ada pengaruh mediasi profitabilitas terhadap hubungan likuiditas, struktur modal, aktivitas terhadap nilai perusahaan.