Produktivitas Operasional PT. Telen Prima Sawit Plasma Kutim 2 menggunakan Metode Objective Matrix (OMAX) - Abidin, Zainal; Ningsih, Jumiarti (Jurnal Manajemen dan Kearifan Lokal Indonesia, 2023)
Telen Prima Sawit Plasma Kutim 2 adalah perusahaan yang bergerak dibidang perkebunan kelapa sawit. Berdasarkan data pada tahun 2021 perusahaan belum memberikan pengawasan yang optimal untuk mencapai target produksi yang telah ditentukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah produktivitas perusahaan sudah sesuai dengan indeks performansi metode objective matrix (omax) dan apakah performansi perusahaan di atas indeks 0%. Jenis data yang peneliti gunakan ialah penelitian data kualitatif deskriptif dimana peneliti mengamati apa yang terjadi dilapangan secara langsung. Perhitungan produktivitas dilakukan dengan menggunakan metode Objective Matrix (OMAX). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi dilapangan secara langsung, wawancara yang mendalam, dan pengambilan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan, nilai rasio terendah jatuh pada rasio 1 yaitu total produksi yang dihasilkan melalui jam kerja karyawan. Dalam meningkatkan manajemen operasional produktivitas yang baik dengan menggunakan metode Objective Matrix (OMAX), maka diperlukan perhatian antara lain seperti pengawasan karyawan saat berkerja, mengoptimalkan jam kerja yang sudah di tetapkan agar terciptanya produksi produk yang maksimal dan terarah serta berjalan dengan baik untuk membuat perusahaan yang berhasil.